Thursday, December 27, 2012

Resep Membuat Mie Goreng Jawa - Masakan Jawa

Resep Membuat Mie Goreng Jawa - Masakan Jawa
Mie Goreng Jawa - Masakan Jawa

Bahan Mie Goreng Jawa:
  • 100 gram mi kering, 
  • 100 gram daging ayam tanpa tulang {filet, di potong dadu 1 cm}
  • 2 buah wertel, diiris seperti batang korek api
  • 100 gram kol, diiris kasar
  • 1 batang daun bawang, diiris 1 cm
  • 1 batang seledr, diiris halus
  • 1 sdm bawang goreng, untuk taburan
  • 50 ml air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Mie Goreng Jawa :
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus, 
  • ½ buah bawang Bombay, dibelah dua, diiris tipis, 
  • 6 buah cabai merah keriting, diiris serong, 
  • ½ sdt merica bubuk, 
  • 3 sdm kecap manis, 
  • 1 sdt air asam jawa, 
  • 1 sdt garam, 
  • ¼ sdt penyedap rasa

Cara Membuat Mie Goreng Jawa Special:
  1. Rebus mi kuning hingga matang {jangan terlalu lembek}, angkat, tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum, masukkan daging ayam, aduk – aduk hingga warnanya berubah.
  3. Masukkan daun bawang, wertel, kol, bumbu lainnya dan air, biarkan layu. Masukkan mi, aduk – aduk hingga tercampur rata, angkat.
  4. Sajikan mi goreng jawa dengan taburan bawang goreng dan seledri. 

No comments:

Post a Comment