Saturday, December 15, 2012

Resep Opor Solo - Masakan Jawa Tengah

OPOR SOLO - JAWA TENGAH

Bahan yang diperlukan :
  • 1 ekor ayam muda potong jadi 6 bagian, lalu bersihkan.
  • 2 butir kelapa tua

Bumbu-Bumbunya :
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 120 gr kemiri
  • 10 gr ketumbar
  • 5 gr jinten
  • 3 lbr daun salam
  • 1 btg daun sereh
  • 100 gr lengkuas
  • Garam dan lada secukupnya

Cara membuatnya :

  1. Ayam muda dipotong- potong menjadi beberapa bagian.
  2. Buah kelapa dikupas kulitnya, kemudian diparut. Tuangi dengan air 2 liter. Peras dan ambil santannya, kental. Sisihkan. Tuangkan lagi 2 liter air, peras kembali dan ambil lagi santannya (encer). Sisihkan.
  3. Bawang merah, bawang putih dikupas lalu ditumbuk bersama kemiri, ketumbar dan jinten. Tumis sebentar lalu angkat. Daun serai digetok pangkalnya. Begitu juga dengan lengkuas.
  4. Rebus daging ayam besama santan encer. Masukkan serai dan lengkuasnya. Setelah matang / mengering, tuangkan santan kental bersama bumbu. Berikan garam dan lada secukupnya.
  5. Angkat dan siap disajikan.

No comments:

Post a Comment