Monday, January 7, 2013

Resep Masakan Gangan Tungkul - Masakan Kalimantan

Resep Masakan Gangan Tungkul - Masakan Kalimantan
Resep Gangan Tungkul - Masakan Kalimantan
Bahan Gangan Tungkul:

  • 400 gram ikan gabus (2 ekor)
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • 150 gram jantung pisang batu
  • 1 genggam daun kangkung
  • 150 gram singkong, potong-potong
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm engkuas
  • 1 cm kunyit
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 400 ml santan dari ¼ butir kelapa
Cara Membuat Gangan Tungkul :
  1. Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis. Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  2. Rebus jantung pisang, daun kangkung, dan singkong secara terpisah sampai empuk dan matang. Angkat.
  3. Didihkan santan bersama bumbu halus sambil diaduk. Masukkan jantung pisang, kangkung, singkong, dan ikan gabus goreng. 
  4. Didihkan sekali lagi, angkat dan Sajikan.

No comments:

Post a Comment