Wednesday, January 9, 2013

Resep Membuat Sate Lilit - Masakan Bali

Resep Membuat Sate Lilit - Masakan Bali
Sate Lilit Khas Bali
Bahan Sate Lilit :
  • 250 gram daging ayam cincang
  • 1 sendok teh merica tumbuk kasar
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 1 butir telur ayam
  • seperempat butir kelapa parut muda
  • 5 buah cabai rawit merah iris halus
  • 3 lembar daun jeruk parut iris halus
  • 15 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 1 sendok makan minyak kelapa untuk mengoles
Bumbu Sate Lilit Yang Dihaluskan :
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • setengah sendok teh terasi bakar
  • setengah sendok teh merica bulat
  • setengah sendok teh ketumbar
  • setengah sendok teh jintan
Cara Membuat Sate Lilit :
  1. Jadikan satu daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur.
  2. Remas-remas adonan sampai menjadi kalis.
  3. Masukkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. Aduk-aduk kembali.
  4. Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
  5. Beri 1 sendok makan adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
  6. Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis. Siapkan bara api.
  7. Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan.
  8. Oles dengan sedikit minyak.
  9. Rapikan sate dengan memotong batang serai bagian atasnya.
  10. Sajikan panas dengan sambal matah, lawar sayur dan nasi pulen panas.

No comments:

Post a Comment