Monday, January 7, 2013

Resep Soto Banjar - Masakan Kalimantan

Resep Soto Banjar Masakan Kalimantan
Resep Soto Banjar - Masakan Kalimantan
Soto Banjar merupakan Masakan Khas Suku Banjar, berikut ini bahan-bahan untuk membuatnya serta cara memasaknya.

Bahan Soto Banjar :

  • 1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, memarkan
Haluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendokteh merica butir

  • 3 buah kapulaga
  • 3 cm kayumanis
  • 4 butir cengkih
  • ½ buah pala
  • 100 gram soun kering, seduh air panas, tiriskan
  • 4 butir telur rebus, belah dua
  • 6 buah perkedel kentang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 3 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
Pelengkap Soto Banjar :
  • 2 buah jeruk nipis, belah-belah
  • Kecap manis
  • Ketupat secukupnya
Cara Membuat Soto Banjar :
  1. Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe sampai empuk dan matang. Angkat dan suwir dagingnya. Sisihkan. 
  2. Didihkan air kaldu dengan api kecil untuk kuah soto.
  3. Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkih, dan pala sampai harum dan matang. 
  4. Angkat dan masukkan tumisan kedalam kaldu mendidih. Didihkan sekali lagi.
  5. Atur ketupat, soun, perkedel, telur, dan ayam suwir didalam mangkuk. Siram dengan kuah soto yang masih panas. 
  6. Taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Beri kecap dan air jeruk nipis.

No comments:

Post a Comment