Wednesday, January 9, 2013

Resep Membuat Bubur Mengguh - Masakan Bali

Resep Membuat Bubur Mengguh - Masakan Bali
Bubur Mengguh - Khas Bali
Bubur ini rasanya pedas dan kaya akan bumbu, sangat nikmat disantap kala cuaca dingin. Dan lebih mantap lagi kala perut sedangkelaparan.

Bahan Bubur Mengguh Bali:
  • 200 gr beras, cuci sampai bersih
  • 1200 cc air
  • 2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 500 cc santan kental
  • 500 gr dada ayam
  • 200 gr kacang panjang, iris 1 cm
  • 100 gr kacang tanah, goreng
  • bawang goreng secukupnya
Bumbu Bubur Mengguh Bali Yang Dihaluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 4 buah kemiri
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 sendok teh ketumbar
  • garam secukupnya
Bahan Urap Bubur Mengguh Bali:
  • 100 gr kelapa parut setengah tua
  • 200 gr kacang panjang, potong 4 cm
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 2 cm kencur
  • 2 sendok makan gula merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
Cara Memasak Bubur Mengguh Khas Bali:
  1. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam, daun salam, lengkuas, dan kaldu bubuk.
  3. Tambahkan air 500 cc.
  4. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap, angkat.
  5. Pisahkan ayam dengan kuahnya.
  6. Rebus beras hingga lunak.
  7. Tambahkan santan, garam, dan daun salam.
  8. Masak lagi sampai bubur mengental.
  9. Masukkan kacang panjang.
  10. Masak sampai kacang panjang matang, aduk rata, angkat.
Buat Urap Bubur Mengguh Khas Bali:
  1. Haluskan semua bumbu urap.
  2. Tambahkan dengan kelapa parut, aduk rata.
  3. Kukus bumbu urapan sampai matang, angkat.
  4. Campur bumbu urapan dengan kacang panjang rebus.
  5. Sajikan bubur dalam mangkuk.
  6. Tambahkan kacang tanah goreng, dan urap kacang panjang.
  7. Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan suwiran ayam.

No comments:

Post a Comment